top of page

"На родителях, только на родителях лежит священнейшая обязанность сделать своих детей человеками, обязанность же учебных заведений -сделать их учеными, гражданами, членами государства на всех ступенях. Но кто не сделался прежде всего человеком, тот плохой гражданин. Так давайте же вместе будем делать наших детей человеками".

                                                                                                                         В.Г.Белинский

                               ДОРОГИЕ РОДИТЕЛИ, ВСЕГДА ПОМНИТЕ:

 Ваше собственное поведение – самая решающая вещь.

 

 Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда Вас нет дома.

 

 Как Вы одеваетесь, как Вы общаетесь с друзьями и с врагами, как Вы смеетесь, читаете газету – все это имеет для ребенка большое значение.

 

 Малейшее изменение в тоне ребенок видит или чувствует, все повороты вашей мысли доходят до него невидимыми путями, Вы их и не замечаете.

 

 А если дома Вы грубы или хвастливы, или пьянствуете, а еще хуже, если Вы оскорбляете мать, Вы уже воспитываете его плохо, и ваше недостойное поведение будет иметь самые печальные последствия!

                                                                                                               А.С. Макаренко «Книга для родителей»

                                        ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ

 

  • Научите ребёнка верить в себя, внушите ему, что он способный и, если захочет, то сможет всего добиться, хотя на это может уйти много времени.

  • Выясните причину, по которой у ребёнка не получается, и постарайтесь устранить её.

  • Не показывайте ребёнку, что вы разочарованы.

  • Используйте при чтении закладку, но держите её не под строкой, а на строке, постепенно открывая по одному слогу.

  • Не требуйте от ребёнка быстрого чтения. Помните: у каждого человека во всём своя скорость.

  • Соблюдайте принцип постепенности: от буквы к слогу, от слога к слову.

  • Ни в коем случае не стремитесь подсказать ребёнку чтение слова, произнести слово за него.

  • Прививайте ребёнку любовь к чтению! Читайте ребёнку вслух. Читайте вместе. Служите ребёнку примером по отношению к книге!

Ребенок будет счастливым, если он сможет: 

перед уходом в школу получить объятие родителей и напутствен­ное слово или жест; 

придя из школы, рассказать о своих удачах и проблемах и получить слова поддержки и участия за чашкой чая; 

в выходной день обсудить прожитую неделю и ее значение для де­тей и родителей; 

на ночь слушать сказку и быть заботливо укрытым; 

в свой день рождения получать сюрпризы и устраивать их для дру­гих членов семьи; 

вместе с мамой готовиться к празднику и печь красивый торт;

посидеть с мамой и папой, взявшись за руки, во время своей бо­лезни и попросить у них любимую еду или что-то такое, чего очень давно хотелось.

Основные правила организации индивидуальной помощи ребенку дома, которые способны принести ему действительно пользу, а не вред.

1.     Выполняйте домашние задания вместе с ребенком, а не вместо него. Постарайтесь убедить ребенка в том, что добросовестное выполнение уроков значительно облегчает выполнение классных заданий, что дома можно выяснить все то, о чем он не смог спросить в школе и без стеснения потренироваться в том, что пока не получается.

2.     Выполняйте с ребенком только то, что задано в школе. Не стоит перегружать школьника дополнительными заданиями. Помните, что ребенок находится в школе 4-5 часов, а затем его рабочий день продолжается, когда он продолжает делать уроки дома. Жизнь ребенка не должна состоять только из школьных заданий.      

3.     Работайте спокойно, без нервотрёпки, упреков, порицаний. Постарайтесь каждый раз найти, за что можно похвалить ребенка. При неудаче повторяйте задания, давая аналогичные.

4.     Никогда не начинайте с трудных заданий, усложняйте задания постепенно. В ходе занятий очень важно подкреплять каждый правильный шаг ребенка, так как уверенность в правильном выполнении помогает.

5.     Усложняйте задания только тогда, когда успешно выполнены предыдущие. Не спешите получить результат, успех придет, если ребенок будет уверен в себе.

6.     Если необходимо внести коррективы по ходу работы, делайте это немедленно, так как ребенок может "заучить” ошибку. Но избегайте слов "ты делаешь не так”, "это неправильно”.

7.     Для того, чтобы ваша работа с ребенком была более эффективной, она должна быть систематической, но непродолжительной. Кроме того, необходимо, чтобы эта работа не была нудной, дополнительной, тяжелой нагрузкой, цель которой ребенок не знает и не понимает. 

Кризис подросткового возраста.

Симптомы кризиса:
1. Наблюдается снижение продуктивности и способности к учебной деятельности даже в той области, в которой ребенок одарен.
2. Негативизм.

Что делать, если ребёнок врёт?

Современный мир обрушивается на ребенка массой впечатлений и потоком информации. Без творческого воображения это все не переработать. При этом порой стирается грань между фантазией и реальностью, фантазией и ложью. И только мы. взрослые, в силах помочь детям осознать эти грани и развивать в них по настоящему творческий дух. Если вы поймали ребенка на вранье, не паникуйте и не делайте далеко идущие выводы.
Что делать, если вы обнаружили, что ребенок соврал?

Этапы попадания в зависимость от компьютерных игр

Сначала ребенок понимает, что получает огромное удовольствие без серьезных душевных затрат. Потом, вместо того, чтобы пойти в школу, подросток идет в компьютерный салон, где сидит круглые сутки. Это приводит к болезни, переутомлению, снижению успеваемости.
На втором этапе подросток избегает любой деятельности и любого общения, кроме компьютера.
Затем наступает полная деградация.​

© 2023 Имя сайта. Сайт создан на Wix.com

Обратная связь

Отлично! Сообщение получено.

bottom of page